Рыбы и промыслы

Наибольшее промысловое значение из рыб в Белом море имеет сельдь (рис. 216), на второе место следует поставить сайку и навагу, на третье — сёмгу и кумжу.

Рисунок 216. Главные промысловые рыбы Белого моря: 1 — треска; 2 — сельдь; 3 — навага; 4 — сиг; 5 — сайка; 6 — пинагор; 7 — полярная камбала; 8 — четырёхрогий бычок.

Рисунок 216. Главные промысловые рыбы Белого моря: 1 — треска; 2 — сельдь; 3 — навага; 4 — сиг; 5 — сайка; 6 — пинагор; 7 — полярная камбала; 8 — четырёхрогий бычок.



Немаловажное значение имеют также корюшка, пинагор, беломорская треска и некоторые камбалы. В последние годы существенное значение в промысле в Горле Белого моря приобрела сайка, или полярная тресочка — небольшая пелагическая рыбка, обильно населяющая обширные районы Арктики и собирающаяся в зимнее время в громадном количестве на нерест к берегам Канинского полуострова и Мезенского залива. В это же время к устьям рек подходит для нереста и навага. Близка по биологии размножения к сайке и наваге и беломорская корюшка (Osmerus eperlanus dentex).

Другую по биологии группу промысловых рыб составляют сёмга (Salmo salar) и кумжа (или таймень) (Salmo trutta). Эти две крупные формы лосося имеют высокие вкусовые качества и издавна за это ценились у нас. Между указанными двумя лососями сходство в том, что они во взрослом состоянии живут в море, а для размножения заходят в реки и часто поднимаются по ним высоко вверх, преодолевая на пути препятствия в виде порогов и водопадов. Есть между ними и существенное различие. Сёмга, входя в пресную воду, перестаёт питаться, а кумжа более привязана к рекам, и, заходя в них, не перестаёт кормиться. В третью группу рыб можно отнести сельдь, треску и камбалу. Эти рыбы промышляются в море.

Большое значение в Белом море имеет и промысел морского зверя — гренландского тюленя, морского зайца и белухи. Сравнение рыбопромысловой продуктивности Баренцова и Белого морей показывает, что первое значительно превышает второе. Баренцово море в среднем даёт 4,5 кг рыбы с одного гектара, а Белое море только 1,2. Общий вылов рыбы в Белом море около 100 тыс. ц, из которых на долю сельди приходится 20–35%, а на долю наваги и сайки в иные годы 75%.

Большое значение в Белом море должен иметь промысел морской травы зостеры и водорослей (главным образом бурых водорослей — ламинарий и красной — анфельции), соответственно их очень значительным сырьевым ресурсам.

Большие возможности дальнейшего развития может иметь и промысел съедобной ракушки мидии, запасы которой определяются здесь сотнями тысяч центнеров.

Если в настоящее время промысловое использование рыбных и нерыбных богатств Белого моря невелико, то это не значит, что в дальнейшем оно не сможет во много раз возрасти. Наше социалистическое народное хозяйство становится всё более на путь планомерного воздействия на морские водоёмы в целях наибольшего хозяйственного их использования. Возможно такое воздействие и на Белое море.

Система таких мелиоративных мероприятий, как рыборазведение, акклиматизация, улучшение нерестилищ, выведение новых пород рыб, а в дальнейшем и удобрение, во много раз увеличат промысловую ценность Белого моря.

Другие статьи: