Рыбы

Рыбы (рис. 266) представлены 79 формами. Из них 20 форм являются проходными и полупроходными (осетровые, сельдевые, окуневые) и 13 — пресноводными (карповые). Азовских рыб можно по генезису, распространению и биологии разбить на следующие 7 групп.

Рисунок 266. Рыбы Азовского моря: 1 — севрюга; 2 — атеринка; 3 — лещ; 4 — судак; 5 — хамса; 6 — перкарина; 7 — тюлька; 8 — тарань; 9 — осётр.

Рисунок 266. Рыбы Азовского моря: 1 — севрюга; 2 — атеринка; 3 — лещ; 4 — судак; 5 — хамса; 6 — перкарина; 7 — тюлька; 8 — тарань; 9 — осётр.



I. Средиземноморские вселенцы:

1.Натурализовавшиеся в Азовском море и ‘проводящие здесь всю жизнь, например камбала — калкан (Bothus torosus), некоторые бычки.

2.Проводящие в Азовском море только часть года, а затем уходящие обратно в Чёрное или даже в Мраморное море (кефаль, султанка, хамса).

3.Нерегулярно входящие в Азовское море (скумбрия, тунец).

II. Реликты-автохтоны понтической фауны («каспийцы»):

4.Не выходящие за пределы Азовского моря (перкарина — Percarina maeotica).

5.Проходные формы (осётр и севрюга).

6.Проводящие часть жизни в Чёрном море, часть в Азовском, а часть в реках (сельдь — Caspialosa pontica, пузанок — С. tanaica, белуга — Huso huso).

III. Пресноводные рыбы:

7.Полупроходные и проходные.

Таким образом, и на рыбах мы видим тот же тройной генезис фауны Азовского моря. С другой стороны, представляет большой интерес то, что генетически разнородные группы ихтиофауны сформировали единые биологические группировки (морские, проходные, полупроходные и даже полностью пресноводные).

В результате количественного учёта рыбы Азовского моря удалось установить с некоторой точностью запасы промысловых рыб (табл. 85).

Таблица 85. Запасы «промысловых» возрастных групп рыб Азовского моря и их фактический вылов
Порода рыбЗапасы в тыс. цВ % к общим запасам всех рыбВылов в тыс. ц в 1937 г.В % к общему вылову
Тюлька1 78029,881929,3
Судак500–1 0008,3–16,872125,8
Хамса70011,750018,0
Лещ400–7006,7–11,834112,2
Осетровые2003,3752,7
Сельди50–1500,8–2,5622,2
Бычки300–9005–15441,6
Тарань200–3003,3–5391,4
Прочие400–5006,7–8,51605,8
Всего до6 000 2 800 


Сопоставление этих запасов с выловом показывает, насколько высоко стоит развитие промысла в этом богатейшем по продуктивности морском водоёме.

Высокие продуктивные качества Азовского моря в отношении планктона и бентоса определяют исключительные качества этого водоёма как места откорма рыб не только азовских, но частично и черноморских (сельди, хамса, барабулька, кефаль и др.).

Сельди, тюлька, хамса и другие пелагические рыбы питаются планктоном, осетровые и лещ бентосом, также бентосом питаются бычки, перкарина пуголовки, атеринка, а сами они используются как пища хищником-судаком. Некоторые рыбы, как лобан (Mugil cephalus) и кефаль (Мugil auratus), питаются преимущественно детритом.

Откармливаясь в Азовском море, рыбы сильно жиреют перед зимой.

Подобно сайке арктических морей, хамса представляет собой замечательного полифага, несмотря на малые размеры, и поедает всё, что находится вокруг, от фитопланктона до бентоса (черви и мелкие моллюски) и даже детрит (табл. 86).

Таблица 86. Питание азовской хамсы (в % от всей пищи)
Фитопланктон21,5
Веслоногие ракообразные39,5
Мизиды6,0
Другие ракообразные8,0
Черви10,0
Моллюски и их личинки4,0
Детрит7,0
Остальное3,0


В общей сложности планктоноядные рыбы поедают в Азовском море не менее 2 млн. т планктона в течение лета.

Бентосоядные рыбы Азовского моря обычно питаются моллюсками, червями и ракообразными: бычки — преимущественно червями и моллюсками, лещ, к тому же, и ракообразными, осётр — червями и моллюсками; севрюга, кроме того, в большом количестве потребляет мелкого крабика — брахинотуса и бычков и т. д.

Другие статьи: