Явление биологической продуктивности в море

Явление биологической продуктивности морских и пресных водоёмов, иначе говоря плодородие вод, во многом сходно с аналогичным явлением на суше — плодородием почвы.

Учение о биологической продуктивности водоёмов начало развиваться 30–40 лет назад и своими корнями связано с почвоведением, наукой, созданной в последние десятилетия прошлого столетия В. Докучаевым, П. Костычевым и другими нашими учёными, а в советское время блестяще развитой В. Вильямсом.

Вода водоёмов и почва представляют собой природные минеральные тела, переработанные длительным процессом развёртывающейся в них жизни в особые образования, названные В. Вернадским биокосными. И почва, и вода водоёмов насыщены биогенными веществами, что и определяет основное их свойство — плодородие. В. Вильямс говорит, что накопленные отличия слагаются в новое существенное свойство — плодородие, которое диаметрально противоположно по своему значению свойству первоначальной горной породы — бесплодию. И совершенно чистая вода, и размельчённая горная порода бесплодны. Плодородие возникает и получает дальнейшее развитие за счёт оставляемых в них остатков населявших их ранее животных и растений. Конечно, между водой и почвой, в их химических, физических и механических свойствах, имеются глубокие различия. Вода, легко перемешивается и легче проницаема для организмов, однако почва также обладает обоими этими свойствами, хотя и в гораздо меньшей степени. В воде минеральные частицы всегда находятся в состоянии взвеси, в почве они составляют основу её. Но для плодородия почва должна иметь в себе некоторое количество боды. В смеси с почвой или в водном растворе должны содержаться нужные растению органические и минеральные вещества.

Для своего развития растения нуждаются в воде, пище и в энергии солнечного света — всё это они получают и на поверхности почвы, и в верхнем освещённом солнечным светом слое вод водоёмов. Процесс непосредственного преобразования кинетической энергии солнечного света в потенциальную энергию органического вещества до настоящего времени выполняется только живыми организмами — зелёными растениями или, как их иначе называют, продуцентами. По определению К. А. Тимирязева сущность работы зелёных растений заключается в воплощении преобразований кинетической энергии в форму потенциальной энергии химического сродства синтезируемого ими органического вещества. В. Докучаев дал такое определение почве: «Почвой следует называть „дневные“ или наружные горизонты горных пород (всё равно каких), естественно изменённые совместным влиянием воды, воздуха и различного рода организмов, живых и мёртвых». С некоторыми изменениями это определение может быть перенесено и на верхние, продуцирующие слои моря, которые можно назвать, используя термин Докучаева, «дневными» и естественно изменёнными совместным действием берегового стока и различного рода организмов живых и мёртвых.

Среди тех элементов, которые должны входить в состав пищи морских зелёных растений (C, O, H, N, Р, S, K, Са, Mg, Fe, Si и др.), большинство всегда имеется в воде в достаточном количестве, и только азот, фосфор, а иногда и кремнезём могут исчезать из морской воды, и тогда развитие растений неизбежно приостанавливается. Из всех этих элементов только кислород для целей дыхания берётся растением в свободном молекулярном состоянии. Все другие элементарные вещества могут быть восприняты растением только в виде определённых соединений, в частности, фосфор — в виде соединений фосфорной кислоты, или так называемых фосфатов, азот — в виде солей азотной кислоты — нитратов или нитритов (солей азотистой кислоты H2KO3) и аммиака, кремнезём — в виде кремниевой кислоты. Так как фактически в море только они лимитируют развитие фитопланктона, их стали называть минимум-солями, указывая этим на то, что их количество может быть в минимуме.

В. Вильямс так формулирует закон незаменимости факторов жизни для растений:

I. Ни один из факторов жизни растений не может быть заменён никаким другим.

II. Все факторы жизни растений безусловно равнозначны. Или, иначе говоря, «растения для своей жизни требуют одновременного и совместного наличия или такого же притока всех без исключения условий или факторов своей жизни».

Аналогия между растениями суши и моря не ограничивается только этим, очень велико сходство и в химическом составе их (табл. 22).

Таблица 22. Химический состав планктона и некоторых морских животных в сравнении с сеном и некоторыми другими животными по сухому веществу
ВеществоБелкиЖирыУглеводыЗола
Осенний планктон20,2–21,82,1–3,260–68,9
Перидинеевый планктон131,380,55,2
Диатомовый планктон102,82265,2
Луговое сено8,71,783,65,8
Рожь (зерно)12,82,382,33,1
Картофель8,40,887,23,6
Копеподный планктон59,0014,020,009,3
Сельдь57,4235,867,02
Треска (сухая)91,081,867,6
Омар79,8010,130,169,41
Устрица46,809,5028,116
Полужирный бык44,9043,811,2
Обыкновенная овца40,5051,18,4
Обыкновенная свинья34,5058,66,7


Таким образом, «планктонное сено» при преобладании перидиней и луговое сено очень сходны между собой по химическому составу. Некоторые рыбы (сельдь, лососи) по составу очень близки к мясу, а другие рыбы и морские беспозвоночные отличаются от него гораздо меньшей жирностью.

В смысле хозяйственного продукта возделанные почвы и животноводство в настоящее время дают больший урожай, чем водоёмы. Однако культурные водоёмы вполне могут встать с ними в ряд. Культурные пруды дают сотни килограммов, а неудобряемое Азовское море до 80 кг рыбы с гектара.

Культивированные поселения морских ракушек мидий дают 8 т мяса мидий на гектар. Запасы растительного и животного сырья наших морей колоссальны, но пока используются главным образом только их рыбные богатства, громадные массы беспозвоночных едва затронуты промыслом, а хозяйственное использование планктона — дело дальнейшего будущего.

Выше мы уже указывали, что одноклеточные водоросли в море являются основными продуцентами, и интенсивность их развития определяет степень развития всех остальных групп населения моря. Их развитие в свою очередь обусловливается наличием в воде питательных солей. Очень мало таких районов Мирового океана, где количество питательных солей было бы всегда в недоиспользованном виде. Один из таких районов — воды Антарктики. Опреснение с поверхности здесь незначительно, охлаждение на поверхности очень велико, солёность одинаковая от поверхности до дна, и поэтому вертикальная циркуляция обеспечивает постоянный и свободный вынос в верхние слои моря глубинных вод, богатых питательными солями. Во всех остальных районах океана и в краевых морях в зимнее время, когда вертикальная циркуляция наиболее выражена, а планктон наименее развит, верхние слои моря обогащаются питательными солями, и в весеннее время начинается бурное развитие фитопланктона, за которым идёт интенсивное развитие зоопланктона.

Когда питательные соли оказываются использованными, развитие фитопланктона приостанавливается. Какое-то количество фосфатов и нитратов снова поступает в воду из отмирающих организмов и их выделений, но всё же процесс опускания увлекает в нижние слои моря мёртвые тела организмов, и верхние слои постепенно лишаются питательных солей до нового периода перемешивания. В одних морях, там, где зимнее горизонтальное и вертикальное перемешивание выражено слабо и питательные соли находятся в верхнем фотосинтезирующем слое в ничтожном количестве, развитие планктона очень незначительно и максимум развития его проходит быстро. Так обстоит дело, например, в центральной части Саргассова моря. В морях, обладающих гораздо более высокими показателями биологической продуктивности, например в нашем Баренцовом море, всё же наступает летом (в августе) период, когда верхние слои моря прогреваются, вертикальное перемешивание почти отсутствует, так как верхняя тёплая вода гораздо легче нижней холодной, питательные соли в верхнем слое исчезают и развитие фитопланктона почти останавливается.

В зимнее время картина резко меняется — с поверхности море охлаждается, становится возможным вертикальное перемешивание от дна до поверхности, питательные соли (фосфаты и нитраты) равномерно распределены по всей толще моря и обусловливают бурное весеннее цветение фитопланктона.

В некоторых морях, особенно обильно снабжаемых питательными веществами, как, например, в Азовском море, весеннее и летнее цветения достигают такой силы, что вода становится похожей на «зелёные щи». Сколь велики различия в количестве планктона, можно видеть, сравнивая разные районы Атлантического океана — в зоне большого плодородия (61°35′ с. ш.), среднего плодородия (40–50° с. ш.) и малого в средней части Саргассова моря (табл. 23).

Таблица 23. Количество населения микропланктона на различных широтах Атлантического океана в мае—июле (в количестве экз. на 1 м3)
Глубина в м61°35′ с. ш.50-40° с. ш.40-30° с. ш.30-20° с. ш.
0364 52020 0007 0001 800
10362 680
20108 440
507 92020 0005 0001 600
1005003 0002 0001 000
2002203 000200200
4002 5002 000600


Иногда растительный планктон образует наибольшее скопление не в самом верхнем слое, а на глубине нескольких десятков метров. Это объясняется тем, что он в верхнем слое прекратил развитие и, опускаясь, образует скопления глубже.

Расчёты, произведённые у нас в Баренцовом море, показали, что под 1 кв. км поверхности моря в среднем за год образуется не менее 5 000 т фитопланктона по сырому весу.

Как мы указывали выше, азот, растворённый в воде, непосредственно усваиваться растениями не может. Также как и в наземных почвах, в морской воде может иметь место процесс связывания азота микроорганизмами (бактерии типа Azotobacter, Clostridium и некоторые дрожжевые грибки), однако наибольшее значение имеют нитраты и гораздо меньшее нитриты и аммиак. Общее количество этих трёх типов соединений азота очень невелико и исчисляется обычно сотнями и десятками миллиграммов в кубическом метре. Однако организмы обладают способностью извлекать из воды вещества, находящиеся даже в ещё более ничтожных концентрациях, чем соединения азота.

Белковые вещества в процессе минерализации, под воздействием микроорганизмов, дают аммиак. Процессы нитрификации переводят аммиак через нитриты до нитратов. Процесс денитрификации идёт в обратном направлении и также при помощи бактерий.

Подобно азоту, морские растения фосфор также получают из особых соединений, а именно из так называемых фосфатов — солей фосфорной кислоты, а сам он получается в результате разложения тел организмов и из выделяемых ими продуктов. Количество фосфора (фосфатного) обычно в 6–7 раз меньше, чем азота (нитратного) и составляет несколько десятков миллиграммов в кубическом метре воды.

Отношения углерода к азоту и к фосфору в морской воде и в планктоне довольно близки между собой. Среднее соотношение для планктона 41 : 7,2 : 1, в морской воде соотношение азота и фосфора 6,8 : 1.

Главные потребители диатомовых в море — взрослые веслоногие ракообразные (Copepoda). Следующее место в их питании занимают перидинеи, а затем кокколитофориды. Молодь веслоногих питается в основном бактериями, жгутиковыми и пр. Веслоногие ракообразные отличаются большой прожорливостью и в условиях опыта быстро очищают воду от диатомовых, даже при очень большом их количестве. Кишечники ракообразных с большой интенсивностью выделяют фекалии, часто наблюдаемые в воде в массовых количествах и способные к быстрому опусканию на дно. Предполагают, что диатомовые илы южной Атлантики слагаются преимущественно из фекалий и содержащихся в них масс панцирей диатомовых. Таким образом, ракообразные планктона создают ещё более мощный биофильтрационный аппарат, чем мидии и другие моллюски прибрежной зоны. Само собой разумеется, что пока фекалии падают на дно, они могут быть использованы для питания другими организмами и отдать в воду часть заключённых в них веществ.

Весьма существенным является вопрос о скорости опускания отмирающих компонентов планктона и выделяемых им фекалий. Некоторые диатомовые в спокойной воде опускаются со скоростью около 1 м в 3,75 часа. Некоторые планктонные животные опускаются со скоростью 1—2—3 тысяч метров в течение суток, другие медленнее.

Большой интерес представляет количественное соотношение растительной и животной частей планктона. Известны случаи одновременного обильного развития обеих частей планктона, однако обычно наблюдается обратное соотношение в количестве диатомовых водорослей и ракообразных, что может зависеть в отдельных случаях от усиленного выедания зоопланктоном фитопланктона.

Делались попытки определить, какое количество энергии солнечного света, падающего на поверхность моря, используется организмами. Для одного из участков, прилежащих к Ньюфаундлендской банке, были определены следующие величины. На 1 кв. м поверхности моря летом в течение дня падает 3 миллиона грамм-калорий световой энергии. На развитие фитопланктона используется всего от 0,7 до 13% этой энергии, а на зоо-планктон от 0,3 до 2%. Промысловый вылов рыбы с того же участка даёт только 0,00005% от исходной энергии. Получается широкий с очень тупым углом на вершине конус. Но это условия в море, в которые человек пока вмешивается только своим рыбным промыслом. Общая годовая биологическая продукция морей и океанов, вероятно, выражается величиной в несколько десятков миллиардов тонн, а человек изымает из моря всего около 27 млн. тонн. Интереснейшая задача для учёного — в дальнейшем изменить эти соотношения и значительно увеличить продуктивность морских недр в отношении тех объектов, которые представляют для человека хозяйственный интерес.

Масса растительного вещества в море составляет первичный пищевой ресурс, за счёт которого существует всё остальное его население. Животные используют в пищу не только растения, но и других животных, а многие из них кормятся детритом, остатками тел растений и животных. Немалое количество животных во взрослом состоянии (например, простейшие, губки) и большинство в личиночном состоянии используют для питания бактерий. Трупы и остатки животных также идут в пищу многим другим животным. Какая-то часть всего создаваемого в море живого вещества затем поступает в состав донных отложений, покрывается новыми слоями грунта и выходит из круговорота. Иногда эта часть бывает очень значительна, как мы увидим это на примере Чёрного моря, иногда мала, что характерно для наиболее продуктивных водоёмов, водные массы которых находятся в состоянии хорошего перемешивания, как, например, в Баренцовом море. Другая часть тел и скелетов отмирающих растений и животных не поступает в донные отложения, вовлекается в последующие биологические процессы и даёт основу для существования новых растений и животных.

В наиболее холодных арктических и антарктических морях процессы биологического продуцирования совершаются медленно, вследствие низкой температуры, и общее количество растений и животных там невелико. Иначе говоря, и биомасса, и продукция невелики. С продвижением в сторону тропиков мы попадаем в умеренной зоне в районы очень высокой биомассы. С дальнейшим продвижением в более тёплые моря продукция всё возрастает, так как чем выше температура, тем быстрее растут организмы, тем скорее они становятся половозрелыми, тем больше поколений они успевают дать в течение года. Одно и то же исходное количество растений и животных в тёплых водах, если имеется достаточное питание, даст больший годовой урожай, чем в холодных, где все жизненные процессы идут медленнее.

Другие статьи: