Промысел морских растений

Различные морские водоросли едва ли можно считать вполне доброкачественным пищевым сырьём для человека. В Японии и Китае только беднейшее население принуждено было систематически потреблять в пищу морские водоросли, особенно во время войны. Да и для этого требуется привычка к ним с раннего возраста. Некоторые продукты переработки водорослей (например, агар-агар) имеют и будут иметь большое пищевое значение. Будущее же в использовании морских водорослей принадлежит значению их в различных технических производствах и в фармакологии.

Как мы указывали выше, растительность моря можно разделить на две основные части. С одной стороны, это микроскопические одноклеточные водоросли, входящие в состав планктона, с другой — многоклеточные крупные водоросли, так называемые макрофиты, опоясывающие иногда густыми зарослями побережья почти всех океанов и морей (рис. 157).

Рисунок 157. Разные промысловые водоросли: ульва, родимения, порфира, хондрус, лауренсия, ламинария.

Рисунок 157. Разные промысловые водоросли: ульва, родимения, порфира, хондрус, лауренсия, ламинария.



Их мало в области развития полярных льдов и на песчанистых отмелях тропической области. Особенно мощного развития они достигают в умеренных зонах океанов. Нередко они образуют скопления, дающие массу водорослей в десятки килограммов на 1 кв. м. Особенно сильного развития достигают бурые водоросли; им значительно уступают зелёные и красные. Кроме водорослей, весьма обычны у побережий умеренных широт уже упоминавшиеся цветковые растения, вторично заселившие море и иногда образующие целые подводные луга (известны среди них зостера, руппия, филлоспадикс, посидония и др., рис. 158).

Рисунок 158. Промысловые морские цветковые растения зостера и филлоспадикс (сзади).

Рисунок 158. Промысловые морские цветковые растения зостера и филлоспадикс (сзади).



Все эти растения представляют собой ценнейшее сырьё самого разнообразного назначения. Они используются как пищевой продукт, как сырьё для изготовления агар-агара и других продуктов кондитерской промышленности, для медицинских целей, в том числе и для получения йода и брома, в мебельной промышленности (как набивочный материал) и для многих других целей. В Японии в 1936 г. было добыто почти полмиллиона тонн водорослей, стоимостью в 12 млн. иен, и несколько сот тысяч тонн получено путём искусственного разведения. Количество различных морских водорослей и морской травы, добываемых у побережий Европы, немногим меньше миллиона тонн.

Ещё недавно основная масса морских водорослей шла на добывание йода и брома. Для добычи йода водоросли приходится сжигать и использовать золу. Основными странами, добывавшими йод из водорослей, были Чили, Ява и Япония. В дальнейшем оказалось, что водоросли содержат много других ценнейших продуктов и сжигание их нецелесообразно. Кроме того, были освоены другие более рентабельные способы добычи йода.

Промысел и у нас, и за рубежом ещё недоиспользует колоссальных природных ресурсов морских растений. Если в Европе используется около полумиллиона тонн морской травы зостеры, то это количество составляет гораздо менее 1% её сырьевых ресурсов. Вряд ли большее количество используется и из водорослей-макрофитов.

Использование морских водорослей и цветковых растений идёт по четырём основным направлениям — для сельскохозяйственных, технических, пищевых и медицинских целей.

Использование водорослей в сельском хозяйстве имеет в виду прежде всего употребление в корм домашним животным и для удобрения.

Ещё в древние времена в Шотландии жители приморских поселений выгоняли на морской берег коров, овец и коз — во время отлива, когда обнажаются водоросли, как на пастбище, где скот в основном и поедал фукусы. Различные морские во доросли, зелёные, бурые и красные, использовались по побережьям Европы в качестве подкорма домашним животным в сыром и сухом виде, а также в виде муки, Перейти целиком на питание водорослями эти животные не могут, но добавление их в корм сказывается благоприятно. Сравнение химического состава морских водорослей с луговым сеном и овсом показывает большое между ними сходство (табл. 38), и задача состоит в повышении усвояемости водорослей для домашнего скота.

Таблица 38. Сравнение химического состава некоторых морских водорослей и наземных растений (в %)
ФормаВодаБелокЖирЗолаБезазотистый экстрактОстальное
Fucus vesiculosus12,394,961,9613,1062,085,51
Laminaria Cloustoni12,405,860,7713,6763,683,62
Laminaria saccharina14,586,370,7316,6459,403,28
Хорошее сено14,309,702,5041,4026,30
Овёс13,3010,304,8058,2010,30


Использование морских водорослей в качестве удобрений в сыром виде или в виде золы также имеет большую давность.

Морские водоросли служат сырьём для добывания соды, йода и калия. До того, как стали добывать йод из чилийской селитры, его добывали только из водорослей. Разные водоросли содержат его разное количество — от 0,5 до 1,3% по весу золы. Особенно много йода в ламинариях и в филлофоре. В Японии во время первой мировой войны добыча йода поднялась до 250 т, и это составляло почти половину мировой продукций йода, а после войны опять упала до 75–125 т, для чего в год нужно 2–3 млн. т сырых водорослей.

Количество водорослей по берегам США таково, что без особого вреда для водорослей их может быть изъято из моря около 60 млн. т ежегодно. Кроме того, из водорослей можно добывать соду и калийные соли. В Японии их добывается свыше 10 тыс. т.

Помимо минеральных солей, из морских водорослей могут быть получены и различные органические составные части, как альгиновая кислота, маннит, ламинарин, фукоидин, корраген, агар-агар, фунори и др. Все они находят применение в различных областях промышленности и имеют перспективу дальнейшего значительного роста добычи. Для целей питания человек использует все три группы морских водорослей — макрофитов. Из зелёных это Ulm lactuca (так называемый морской салат), из бурых разные Laminaria (называемые морском капустой), Alaria esculenta, Chondrus crispus (так называемый исландский мох), из красных Rhodimenia palmata, Porphyra laciniata, Laurencia pinnatifida и др. У большинства западноевропейских и американских приморских народов морские водоросли повсеместно употребляются в пищу, чаще всего в свежем виде — в виде салата с разными приправами, а в вываренном желеобразном виде — как основа для изготовления паштетов, пирожных и прочих сладостей. Однако нигде у этих народов водоросли не приобрели характера продуктов массового питания. Только в кондитерской промышленности, по-видимому, имеется перспектива дальнейшего значительного расширения использования желатиновой массы, получаемой при переработке морских водорослей.

Совсем другое в странах восточной и юго-восточной Азии, Австралии и океанических островов. Здесь морские водоросли — пищевой продукт массового и ежедневного пользования, как ракушка мидия в Голландии. Около 60 разных морских водорослей — зелёных, бурых и красных — идут в питание у народов Востока в свежем, варёном и сушёном виде и в виде порошка. Различные формы заготовки и различные водоросли имеют свои звучные наименования — асакузанори, аманори, комбу, вакаме, лиму и т. п. Их едят с разными острыми приправами в виде салатов, в варёном в сушёном виде.

Для приготовления комбу в Японии добываются ежегодно сотни тысяч тонн ламинарий, из которых изготовляются десятки тысяч тонн готового сухого продукта на сумму в 5–7 млн. иен и, кроме того, вывозится в Китай на 2–4 млн. иен.

Вакаме (высушенная Laurencia pinnatifida) в 1936 г. была добыта в количестве 45 тыс. т. В общей сложности в Японии добывается около полумиллиона тонн сырых водорослей.

Анализ морских водорослей на питательные вещества показывает относительно слабое содержание белков и жира. Преобладают в них без-азотистые вещества, но иногда и азотистые дают большой процент. В некоторых водорослях содержатся в значительном количестве витамины А, В, С и часто каротин, в других же водорослях их ничтожное количество.

Медицинское значение морских водорослей заключается не только в содержании в них витаминов. Ещё в народной медицине приморских народов морские водоросли пользовались широким признанием. Пользуется ими и современная медицина.

В непереработанном виде сырые и сушёные водоросли употребляются при лечении желудочных заболеваний, золотухи, склероза, базедовой и зобной болезни. Значительную роль при этом играет содержащийся в водорослях йод.

Из лечебных веществ, экстрагируемых из водорослей, особенное значение в медицине имеют корраген, агар-агар и альгин, применяемые при различных заболеваниях кишечника, почек, дыхательных путей и золотухи. Альгин, кроме того, в соединении с йодом, может служить заменителем рыбьего жира. Агар-агар в большом количестве идёт для изготовления мазей и пилюль. В Японии широко используют искусственное разведение водорослей, особенно красной водоросли порфиры.

Некоторые цветковые растения, обитающие в прибрежной части многих морей умеренной зоны, особенно зостера и филлоспадикс, широко используются в мебельной промышленности как набивочный материал очень высокого качества для матрацев и мягких сидений. У западных и южных побережий Европы и восточных побережий Северной Америки сырьевые запасы зостеры определяются величиной порядка нескольких сот тысяч тонн.

В течение двух последних десятилетий в Атлантическом океане и в Средиземном и Чёрном морях наблюдалась массовая гибель зостеры от поражения её микроскопическим одноклеточным организмом из слизистых грибов — лабиринтулой. Зостера — многолетнее растение, т. е. многолетним является её корневище, растущее в грунте, а листья вырастают каждый год наново. Паразит повреждает не только листья, но и корневище. В результате этой эпидемии, впервые констатированной у берегов Виргинии (США) в 1931 г. и уже в 1932 г. перекинувшейся на побережье Европы, основные запасы зостеры погибли, в том числе и у нас в Чёрном море. Кроме пострадавшего вида зостеры (Zostera marina), встречается и другой карликовый и очень близкий вид (Z. nana), на который, однако, болезнь не распространилась.

В СССР промысел морских водорослей и цветковых растений существует на Дальнем Востоке, на Белом, Чёрном и Азовском морях и в меньшей степени на Каспийском море. На Советском Дальнем Востоке с 1926 по 1937 г. промысел водорослей возрос с 6 до 32 тыс. ц, причём 10 тыс. ц из этого количества приходится на цветковое растение Phyllospadix, по всем своим качествам очень близкое к зостере. Промысел анфельции позволил целиком обеспечить страну агар-агаром и освободиться в этом отношении от импорта.

На наших северных морях добываются только ламинарии, и их промысел достиг 250 тыс. т в год, тогда как запасы их только в Белом море определяются величиной порядка 1 млн. ц. Из ламинарий у нас добывают альпины, применяемые в металлообрабатывающей промышленности; они используются для изготовления изоляционных плит, из них получают также клеевое вещество и йод.

Количество зостеры и филлоспадикса в наших морях достигает нескольких сот тысяч тонн. В Азовском и в Каспийском морях добывается морской травы по 4–5 тыс. т в сухом весе. Промысловая производительность водорослей наших вод дальневосточных морей составляет несколько миллионов центнеров.

Следует указать ещё на колоссальные скопления красной водоросли филлофоры в северо-западном углу Чёрного моря. Здесь на глубине от 20 до 60 м расположены скопления филлофоры в 5–10 млн. т.

Таким образом, запасы водорослей и морских цветковых растений обеспечивают значительный рост их промыслового использования.

Другие статьи: