По размерам несколько уступает командорскому ремнезубу, длина тела не превышает 5 м. Голова небольшая, с узким уплощённым клювом. Нижняя челюсть несколько длиннее верхней. Одна пара зубов расположена в передней части нижней челюсти, они сильно сжаты с боков и у самцов при закрытой пасти выступают кверху по обеим сторонам верхней челюсти. Спинной плавник низкий, грудные плавники малы. Окраска спинной части тела изменяется от серой до почти чёрной, брюшной — светлая, иногда почти белая.

Атлантический ремнезуб.
Распространение и миграции
Обитатель умеренных вод северной половины Атлантического океана, где встречается от штата Массачусетс (США) до Ньюфаундленда на западе и от Средиземного моря до берегов Англии и Норвегии на востоке. Известен в Средиземном море, могут быть заходы в Балтийское море. Ареал определён исключительно по находкам ремнезубов, выброшенных на берег. Миграции не установлены.
Питание
Материалы по питанию отсутствуют.
Размножение и развитие
Роды происходят ранней весной, вслед за ними — спаривание, но оба процесса сильно растянуты. Полагают, что беременность длится около года. Длина новорождённого
180–190 см. Период лактации не определён, но к концу молочного кормления длина тела детёныша достигает почти 300 см.
Поведение
Наблюдения за ремнезубами в природе чрезвычайно фрагментарны. На основании очень небольшого количества наблюдений полагают, что в большинстве случаев ремнезубы встречаются поодиночке или парами.
Численность
Численность ремнезубов неизвестна, но вернее всего — мала.
Хозяйственное значение
Промыслового значения не имеют.
Смотрите также:
- Сивуч (Eumetopias jubatus Schreber, 1776)
- Сейвал (Balaenoptera borealis Lesson, 1828)
- Морж (Odobenus rosmarus Linnaeus, 1758)