Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena Linnaeus, 1758)
Один из самых мелких дельфинов, средняя длина 150–160, максимальная — не более 200 см. Тело более укороченное и утолщённое, чем у других мелких дельфинов. Голова короткая, лобовое утолщение развито слабо, клюва нет. Спинной плавник низкий, грудные — укороченные, округлой формы.
Окраска спинной стороны тела тёмная, иногда почти чёрная, брюшной — светлая.
В Северной Атлантике наблюдается приблизительно от 40° с. ш. вблизи Северной Америки до пролива Дейвиса и берегов Гренландии на севере, в восточной — от 12—15°с. ш. (у берегов Северной Африки) вдоль всего побережья Европы до Гренландии, Исландии и Шпицбергена. Населяет Баренцево море, достигая Новой Земли, заходит в западную часть Карского моря. Морская свинья обычна в Белом, Балтийском, Средиземном, Чёрном и Азовском морях.
Миграции не изучены, хотя некоторые сезонные перемещения, особенно заметные в северных частях ареала, безусловно имеют место.
Окраска спинной стороны тела тёмная, иногда почти чёрная, брюшной — светлая.
Обыкновенная морская свинья.
Распространение и миграции
Обитает только в северном полушарии, где населяет умеренные и холодные воды. В тропической зоне отсутствует. В северной половине Тихого океана распределена широко. На западе встречается в Чукотском море, Беринговом проливе и Беринговом море, вдоль побережья Камчатки, Командорских и Курильских островов, в Охотском и Японском морях, достигает вод Японии и Корейского полуострова. В восточной части встречается от мыса Барроу в Чукотском море вдоль побережья США и Канады до полуострова Калифорния и Мексики.В Северной Атлантике наблюдается приблизительно от 40° с. ш. вблизи Северной Америки до пролива Дейвиса и берегов Гренландии на севере, в восточной — от 12—15°с. ш. (у берегов Северной Африки) вдоль всего побережья Европы до Гренландии, Исландии и Шпицбергена. Населяет Баренцево море, достигая Новой Земли, заходит в западную часть Карского моря. Морская свинья обычна в Белом, Балтийском, Средиземном, Чёрном и Азовском морях.
Миграции не изучены, хотя некоторые сезонные перемещения, особенно заметные в северных частях ареала, безусловно имеют место.
Питание
Данные по питанию собраны преимущественно в Чёрном и Азовском морях. В данных районах основное значение в питании имеют донные рыбы, в первую очередь — несколько видов бычков. Однако немалое значение имеют и пелагические рыбы (атерина, хамса), которые по количеству видов стоят на первом месте, но по удельному весу в общем количестве пищи уступают донным рыбам. В желудках обыкновенной морской свиньи из других районов ареала находили судака, кефаль, сельдь, треску, пикшу, навагу, макрель, шпрота, сайку и других рыб, а также некоторые виды ракообразных и головоногих моллюсков.Размножение и развитие
В Чёрном и Балтийском морях большинство самок приносит детёнышей в мае-июне. Вскоре после родов самки вновь спариваются, пик спаривания у черноморских свиней отмечается в августе, у балтийских — в июле—августе. Беременность длится 9–10 мес. Длина новорождённых около 75 см, масса 5–6 кг. Молочное питание продолжается до 4 мес или несколько больше. Самки приносят детёнышей, очевидно, ежегодно, т. е. темп пополнения стада относительно быстрый. Продолжительность жизни этих дельфинов не установлена.Поведение
Обитает главным образом в прибрежных мелководных районах. Животное стадное, но чаще встречается мелкими группами. Дельфин сравнительно тихоходный.Численность
Вид занимает громадный ареал, причём дельфин обычен на всем его протяжении. Однако конкретные данные об общей численности популяций отсутствуют.Хозяйственное значение
Большого хозяйственного значения не имеет. Только в Чёрном и Азовском морях и в проливе Малый Бельт в отдельные годы добывали по нескольку сотен (редко более 1 000) голов. В Азово-Черноморском бассейне с 60-х годов промысел этого дельфина вообще запрещён. Во всех остальных местах ареала его добыча носит случайный характер.Смотрите также:
- Белокрылая морская свинья (Phocoenoides dalli True, 1885)
- Обыкновенная гринда (Globicephala melaena Traill, 1809)
- Обыкновенный тюлень (Phoca vitulina Linnaeus, 1758)